ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА


ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА
, пектины (от греч. pektos — свернувшийся, замёрзший , сплочённый ), присутствуют в растворимой (клеточный сок) или нерастворимой (первичные клеточные стенки, межклеточное в-во) форме во всех наземных растениях и нек-рых водорослях. Накапливаются в сочных плодах (в яблоках 0,82 — 1,29%, в чёрной смородине 1,52%) и корнеплодах (в моркови и сах. свёкле 2,5%). П. в. способствуют удержанию тканей в состоянии тургора, повышают засухоустойчивость р-ний и устойчивость плодов и овощей при хранении. Размягчение плодов при созревании происходит вследствие изменения кол-ва и качества П. в. под влиянием пектолитич. ферментов. Свойство П. в. образовывать гели (студни) используется в пищ. пром-сти (в качестве источника для получения пектина служат яблочные выжимки, корм, арбуз, жом сах. свёклы , корзинки подсолнуха). Пектолитич. ферменты, получаемые при культивировании плесневых грибов или из растит, тканей, применяют для осветления соков, вин.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА" в других словарях:

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — (от греч. pektos свернувшийся замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — (от греческого pektos свернувшийся, замерзший), полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях (особенно много пектиновых веществ в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышению засухоустойчивости …   Современная энциклопедия

  • Пектиновые вещества — (от греческого pektos свернувшийся, замерзший), полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях (особенно много пектиновых веществ в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышению засухоустойчивости …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — мало изученные безъазотистые вещества, встреч. в плодах растений. Из них получают пектин, п. кислоту, пектозу и др. (главные вещества яблочного, смородинного и др. плодовых студней). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — пектины, кислые полисахариды растений, присутствующие в первичной клеточной стенке, межклеточном веществе, клеточном соке; накапливаются в сочных плодах и корнеплодах. Основа молекул цепи из 1 4 связанных остатков ? D галактуроновой к ты или её… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Пектиновые вещества — (широко известные в торговле как пектины ) это полисахариды, основную структуру которых составляют полигалактуроновые кислоты. Они встречаются в клетках растений, особенно овощей и фруктов, и в коммерческих целях извлекаются из отходов яблок,… …   Официальная терминология

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, растительные слизи, содержащиеся в соках, плодах (яблоки содержат 1% П. в., лимоны 1,95%), сочных корневищах (в свекле более 25%). Открыты в 1825 г. Браконно (Braconnot). Получили применение в пищевой промышленности (при… …   Большая медицинская энциклопедия

  • пектиновые вещества — (от греч. péktós  свернувшийся, замёрзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях …   Энциклопедический словарь

  • Пектиновые вещества — В растениях, например, в соке и в мякоти плодов, в мякоти корнеплодов и в других частях растений, находятся вещества, частью растворимые в воде, частью легко переходящие в нерастворимые студенистые вещества. Эти вещества получили название П.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пектиновые вещества — Строение пектина Пектиновые вещества или пектины (от др. греч. πηκτός  свернувшийся, замёрзший)  …   Википедия

  • Пектиновые вещества —         пектины (от греч. pektós сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей.… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА» >>